Bimbingan Teknis Penggunaan Mulsa dan Irigasi Tetes Pada Sistem Budidaya Cabai Katokkon di Lembang Sandana Toraja - Muhammad, Taufik -; Karuru, Perdy; HS, Gusnawaty; Kannapadang, Sepsriyanti; Pasanda, Afra Andre (Jurusan Teknik Mesin FT Universitas Mataram, 2024)
Cabai katokkon (Capsicum annum var chinense) memiliki bentuk buah secara morfologi berbeda dengan cabai umumnya yang cenderung lanjong. Cabai Katokkon cenderung bulat dan bergelombang, mirip dengan paprika. Rasa yang pedas menjadi daya tarik tersendiri, serta harga yang relatif lebih tinggi dibandingkan cabai pada umumnya. Tujuan kegiatan pengabdian adalah membuat demplot budidaya cabai Katokkon yang diberi mulsa dan sistem penyiraman tetes di desa-lembang Sandana Tana Toraja. Metode pengabdian yang digunakan adalah ceramah dan bimbingan teknis pemulsaan menggunakan mulsa plastik hitam perak (MPHP) dan sistem irigasi tetes. Tim pelaksana dan mitra sasaran berhasil membuat demplot budidaya cabai berukuran 20 × 50 m2 yang telah diberi mulsa dan sistem irigasi tetes. Dilaporkan pertumbuhan vegetatif dan generatif tanaman cabai Katokkon cukup baik dan mitra sasaran antusias mengikuti ceramah dan bimbingan teknis. Hampir 90% mitra sasaran telah memahami dan mampu mempraktekan teknologi tepat guna yang diberikan oleh tim pelaksana.