Implementasi Literasi Digital dalam Proses Pembelajaran pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Hasan, Sholeh; Suwandi, Suwandi; Rahmawardani, Habibar (Prodi Pendidikan Agama Islam, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui bagaiman implementasi literasi digital dalam proses pembelajaran pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dengan kurikulum yang digunakan di SMK Negeri 1 Belitang III.(2) Untuk mengetahui tentang dampak implementasi literasi digital dalam proses pembelajaran pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMK Negeri 1 Belitang III. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, yang mana untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai implementasi literasi digital dalam Pembelajaran Agama Islam di SMK Negeri 1 Belitang III. Dalam pengumpulan data, penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dianalisis dengan langkah yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik objektifitas, kesahihan internal, kesahihan eksternal, keterandalan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di SMK Negeri 1 Belitang III bahwasanya guru PAI telah menerapkan implementasi literasi digital dalam proses pembelajaran PAI sejak terjadinya covid-19. Adapun hasi dari penelitian ini adalah sebagai berikut (1) Implementasi literasi digital di SMK Negeri 1 Belitang III sudah menggunakan media digital seperti: proyektor dan laptop serta aplikasi youtube dan bahan ajar seperti, buku digital, dan ebook. (2) Dampak positif dan negatif, dengan dampak positif yaitu memiliki perkembangan bagi siswa dalam berfikir kritis, mencari sumber materi, serta cara penggunaan teknologi. Sedangkan dampak negatif yaitu semua materi mudah diakes namun kebanyakan dari mereka pada proses pembelajaran lebih mengandalakan media sosial berupa google, dan lebih memilih membuka aplikasi lain seperti tiktok dan lain-lain.Kata Kunci: Implementasi, Literasi Digital, Dampak