PENGGUNAAN MEDIA ULAR TANGGA SURAH DALAM MUROJA’AH GUNA MENINGKATKAN KUALITAS HAFALAN SISWA PADA TAHFIZ SD IT MULIA ISLAMIC SCHOOL - Yuliyani - yuliani; Fitria Aminah; Siti Syamsiah; Widya Tri Mawarni; Rosid Fauzan Hasibuan (Program Studi Manajemen Dakwah, FUAD, IAIN Pontianak, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui proses peningkatan kualitas hafalan siswa SD IT Mulia Islamic School dengan menggunakan media ular tangga surah. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini melibatkan 8 siswa sebagai subjek, terdiri dari 4 siswa laki-laki dan 4 siswa perempuan. Metode yang digunakan mencakup instrumen tes dan non-tes. Teknik analisis data diterapkan untuk mengolah data hasil tes kemampuan siswa dari setiap model siklus penelitian. Hasil penelitian mengenai kualitas hafalan siswa pada pembelajaran tahfiz kelas II SD It Mulia Islamic School yaitu sebagai berikut: Pada saat pra siklus nilai ketuntasan sebesar 37,5% yaitu sebanyak 3 orang siswa mendapatkan ketuntasan nilai. Pada siklus I, ketuntasan meningkat menjadi 62,5%, dengan 5 siswa mencapai nilai tuntas. Pada siklus II, ketuntasan hafalan mencapai 87,5%, meningkat dari siklus I, dengan 7 siswa mencapai nilai tuntas. Persentase ini diperoleh dari nilai tes hafalan melalui metode tasmi’, yang telah memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) sebesar 70 untuk pembelajaran tahfiz, sebagai indikator pencapaian kualitas hafalan siswa.