Talfiq dan Madzhab : Menelaah Dinamika Talfiq madzhab dalam Kajian Ushul Fiqih - Firnanda, Muhammad; Safitri, Rosalina; Mufrida, Nayla (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Artikel ini membahas tentang konsep talfiq an madzhab. Di artikel ini akan dikupas tuntas mengenai dinamika tarfiq dalam konteks ushul fiqih. Sebagai pengantar, pengertian tarfiq Secara harfiah, tarfiq berarti “menyeimbangkan atau mempertemukan dua ujung yang berbeda dari suatu hal,” dan sesuai dengan istilah fiqh, tarfiq “menentukan hukum-hukum peristiwa dengan mengadopsinya dari berbagai aliran pemikiran.” Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan mengandalkan beberapa sumber literatur kajian Pustaka dan sumber sumber dari jurnal sebelumnya. Dalam artikel ini akan dibahas mengenai ruang lingkup talfiq, dan pandangan para ulama terkait talfiq dan madzhab. Serta berbagai argument dari para ulama mengenai ushul fiqih yang akan dikupas tuntas pada artikel ini. Kesimpulan dari artikel ini adalah mereka yang mengamalkan tarfiq pada umumnya diperbolehkan untuk mengambil manfaat dari talfiq, namun tidak untuk kemudahan. Pada dasarnya talfiq bergantung pada niat orang yang melaksanakannya. Sebab dari niatnya jelas seseorang mengarahkan sikapnya terhadap pilihan aliran pemikiran ke arah tujuan kepraktisan atau sekedar mencari sesuatu yang sederhana.