Kejujuran: Nilai Moral yang Tak Luput dalam Konseling - Umamah, Za’imatul; Faricha, Nayla; Ningrum, Risa Kusuma; Albaar, Raghwan (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Salah satu bentuk pendidikan karakter, baik dalam keluarga, sekolah, maupun masyarakat, adalah kebiasaan jujur. Kejujuran merupakan kunci untuk menjadi orang baik. Jujur memiliki pengertian dengan adanya keselarasan dan kesesuaian antara apa yang ada di dalam hati dan apa yang diungkapkan melalui kata-kata dan tindakan. Dengan kata lain, kejujuran adalah bersatunya kata hati, kata lisan, dan tindakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran penting kejujuran sebagai nilai moral dalam proses konseling Islami. Kejujuran dipandang sebagai komponen utama dalam membangun kepercayaan antara konselor dan konseli, yang pada akhirnya mempengaruhi efektivitas konseling. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka, penelitian ini mengkaji literatur yang relevan, termasuk hadis riwayat Imam Muslim nomor 2607. Metode takhrij hadits digunakan untuk memahami makna kejujuran dalam konteks konseling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konselor yang jujur lebih mampu menciptakan hubungan positif dengan konseli, mempercepat proses terapi, dan memberikan umpan balik yang lebih efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan kejujuran dalam konseling Islami tidak hanya memperkuat hubungan profesional, tetapi juga meningkatkan kualitas layanan konseling.