Pengertian dan Ruang Lingkup Ulumul Quran - Afifah, Afini Rizkiya (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Ulumul Quran adalah cabang ilmu yang membahas berbagai aspek Al-Quran, seperti pengertian, ruang lingkup, dan cabang-cabangnya. Penelitian ini menggunakan metode keperpustakaan (library research) untuk mengeksplorasi topik sejarah pengumpulan dan penulisan Al-Quran, Makkiyah dan Madaniyah, Nasikh dan Mansukh, serta I'jazul Quran. Ilmu ini membantu umat Islam memahami Al-Quran secara komprehensif dan mendalam, baik dalam kajian akademis maupun penerapannya. Jurnal ini bertujuan menjelaskan pengertian dan ruang lingkup Ulumul Quran, mempertegas perannya sebagai ilmu fundamental dalam mengungkap pesan-pesan ilahi, dan menjabarkan relevansi kajiannya dalam kehidupan modern. Dengan penjelasan yang mendalam, diharapkan pembaca dapat memahami pentingnya Ulumul Quran sebagai sarana memperkaya pengetahuan, memperdalam spiritualitas, dan memberikan solusi atas berbagai tantangan kontemporer. Kajian ini memberikan wawasan tentang bagaimana nilai-nilai Al-Quran dapat diaplikasikan untuk memperkuat iman, moral, dan etika dalam kehidupan masyarakat global. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ruang lingkup Ulumul Quran diantaranya yakni sejarah penurunan Alquran, Nasakh Mansukh, Makkiyah Madaniyah, sebab-sebab turunnya ayat Alquran dan lain-lainnya.