Etiket Guru dalam Proses Pembelajaran menurut Perspektif Islam: Tela’ah Al Qur’an Surah Al Baqarah Ayat 44 - Naufal, Ahmad; Oktaviana, Arshya; Ayu, Dyah Sekar; Amrillah, Rizki (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis etiket guru dalam proses pembelajaran dari sudut pandang Islam, dengan penekanan pada kajian Surah Al-Baqarah ayat 44. Dalam ranah pendidikan Islam, etiket guru berperan sebagai pedoman perilaku yang mencerminkan nilai-nilai moral dan spiritual yang seharusnya dimiliki oleh seorang pendidik. Ayat tersebut menegaskan pentingnya pengajaran yang tidak hanya bersifat akademis, tetapi juga harus menonjolkan akhlak dan budi pekerti yang baik. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur untuk mengeksplorasi berbagai sumber yang relevan mengenai etiket guru. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa etiket guru mencakup beberapa aspek krusial, seperti niat yang tulus, integritas, dan empati terhadap siswa. Diharapkan, guru dapat menjadi contoh dalam perilaku dan sikap mereka, serta mampu menciptakan suasana belajar yang mendukung dan inklusif. Lebih lanjut, penelitian ini juga menekankan peran guru sebagai agen perubahan dalam masyarakat, di mana mereka tidak hanya bertanggung jawab atas transfer ilmu pengetahuan tetapi juga dalam pembentukan karakter siswa. Dengan demikian, etiket guru dalam pendidikan Islam menjadi fondasi utama untuk mencapai tujuan pendidikan yang komprehensif dan berkelanjutan, sesuai dengan ajaran Al-Qur'an dan Sunnah.