Peranan Guru Ppkn Dalam Membina Karakter Religius Siswa di SMPN 42 Padang - Hidayad, Rahmat; Sundawa, Dadang; Mahpudz, Asep (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran karakter religius pada siswa di SMPN 42 Padang, serta untuk mengetahui apa saja peranan guru PPKn dalam membina karakter religius siswa SMPN 42 Padang tersebut. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pemilihan informan dilakukan dengan teknik pemilihan purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak 3 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) dalam membentuk karakter religius peserta didik di SMPN 42 Padang yaitu guru PPKN di SMPN 42 Padang sudah membimbing peserta didiknya untuk menjalani kegiatan sehari-hari dengan menerapkan nilai-nilai keagamaan seperti berdoa sebelum dan sesudah belajar, membaca al-quran sebelum belajar, melaksanakan shalat dzuhur berjamaah, melaksanakan shalat sunat dhuha, mengadakan muhadharah setiap Hari Jumat, ikut merayakan hari besar keagamaan