IMPLEMENTASI KURIKULUM ISMUBA DALAM PENGEMBANGAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI SMA MUHAMMADIYAH DI KOTA SURABAYA - Faturrahman, Rafqi (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi implementasi kurikulum ISMUBA di SMA Muhammadiyah 2 Kota Surabaya, dengan fokus pada pengembangan karakter peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah reduksi data, display data serta penarikan kesimpulan.Hasil dari penelitian ini(1) Kurikulum ini didesain holistik oleh Muhammadiyah.(2) Kurikulum ini menitik beratkan nilai moral, etika teknologi, dan keterampilan sosial-emosional.(3) Strategi implementasi melibatkan kolaborasi orang tua, guru, dan masyarakat untuk membentuk peserta didik sebagai agen perubahan positif dengan fokus pada ajaran Islam dan pembentukan karakter.(4) Evaluasi keberhasilan kurikulum meliputi perubahan positif dalam karakter, sikap, dan prestasi peserta didik, serta pencapaian sekolah. Disarankan pimpinan Muhammadiyah Jawa Timur memastikan implementasi yang efektif, kepala dan wakil kepala sekolah mendukung guru dalam pembelajaran, integrasi nilai-nilai Islam, dan pengembangan keterampilan peserta didik. Orang tua juga diharapkan memberikan dukungan positif, sementara mahasiswa Administrasi Pendidikan dapat memanfaatkan penelitian ini sebagai referensi.