Pelaksanaan Supervisi Klinis Dalam Mengurangi Kesenjangan Pengetahuan Dan Keterampilan Guru Dalam Menerapkan Kurikulum Merdeka - Mufadila, Rizk (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstract The aim of this research is to explain how supervision is implemented in the context of the Independent Curriculum at Surya Buana High School, Malang City. The approach used in this research is qualitative with descriptive methods. The research results showed that after supervision of the Merdeka Curriculum which had been implemented at Surya Buana High School, Malang City, there were several obstacles in its implementation. One of the main obstacles is the teacher's lack of understanding of the Independent Curriculum and its incompatibility with the learning paradigm promoted by the Independent Curriculum. Thus, it can be concluded that to increase the effectiveness of clinical supervision in the implementation of the Independent Curriculum, it is necessary to apply better techniques by teachers. Socialization regarding the implementation of the Independent Curriculum also needs to be improved to ensure its implementation runs well. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana penerapan supervisi dilakukan dalam konteks Kurikulum Merdeka di SMA Surya Buana Kota Malang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dilakukan supervisi terhadap Kurikulum Merdeka yang telah diimplementasikan di SMA Surya Buana Kota Malang, terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaannya. Salah satu kendala utama adalah kurangnya pemahaman guru terhadap Kurikulum Merdeka dan ketidaksesuaian dengan paradigma pembelajaran yang diusung oleh Kurikulum Merdeka. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan efektivitas supervisi klinis dalam implementasi Kurikulum Merdeka, perlu adanya penerapan teknik yang lebih baik oleh para guru. Sosialisasi mengenai penerapan Kurikulum Merdeka juga perlu ditingkatkan guna memastikan pelaksanaannya berjalan dengan baik.