Pengaruh Seminar Positive Relationship Terhadap Peningkatan Etika Siswa Kelas 8 di SMP Wahid Hasyim dalam Menjalin Pertemanan dengan Teman Sebaya - Mahmud, Zayyan Shohib El; Amalia, Norma Riska; Oktaviani, Nurul; Rohmah, Ratna Afiah Awwalu; Dini, Rona Rohmah; Yusuf, Saadah Rizqy Baharuddin; Qolbi, Silvi Sofiatul; Azizah, Ula (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pelaksanaan seminar “Positive Relationship” untuk membantu siswa agar dapat meningkatkan etika hubungan yang baik dengan teman sebaya. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya banyak siswa yang memiliki etika kurang baik dalam menjalin hubungan pertemanan yang disebabkan oleh beberapa faktor. Oleh karena itu, pembentukan karakter penting diberikan untuk meningkatkan etika positif dalam menjalin hubungan pertemanan. Penelitian dilaksanakan di kelas 8 SMP Wahid Hasyim Malang. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain penelitian Single Group Design. Setelah mengumpulkan data, peneliti melaksanakan kegiatan seminar “Positive Relationship”, Technical Meeting dan Gelar Karya “Positive Relationship”. Berdasarkan rangkaian kegiatan “Positive Relationship” menunjukkan hasil bahwa kegiatan yang telah dilakukan dapat membantu peserta didik untuk meningkatkan etika yang mereka miliki terutama dalam berinteraksi dengan teman sebaya yang berada di sekolah. Perubahan tersebut dapat dapat dilihat pada kegiatan gelar karya, pada saat peserta didik menampilkan dan menjelaskan karya berupa poster mengenai Positive Relationship.