Manajemen Pendidikan Karakter Peduli Lingkungan (Studi Kasus SD Negeri Lowokwaru 2 Kota Malang) - Sinaga, Tiodorus; Sultoni, Sultoni; Benty, Djum Djum Noor; Triwiyanto, Triwiyanto; Burhannuddin, Burhannuddin (Universitas Negeri Malang, 2024)
Manajemen adalah proses kegiatan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengontrolan, serta pemantauan (penilaian) dengan mendayagunakan segala sumberdaya yang ada untuk mencapai suatu tujuan secara efektif dan efisien. Penerapan manajemen dalam mejalankan pendidikan karakter dapat mengoptimalkan sekolah dalam mencapai tujuan karakter peduli lingkungan yang akan dibentuk pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang: (1) profil pendidikan karakter peduli lingkungan SD Negeri Lowokwaru 2 Kota Malang; (2) perencanaan pendidikan karakter peduli lingkungan SD Negeri Lowokwaru 2 Kota Malang; (3) pengorganisasian pendidikan karakter peduli lingkungan SD Negeri Lowokwaru 2 Kota Malang; (4) penggerakan pendidikan karakter peduli lingkungan SD Negeri Lowokwaru 2 Kota Malang; (5) pengawasan pendidikan karakter peduli lingkungan SD Negeri Lowokwaru 2 Kota Malang; (6) hasil manajemen pendidikan karakter peduli lingkungan SD Negeri Lowokwaru 2 Kota Malang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data yang dilakukan adalah pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Pengecekan kebasahan data melalui kredibilitas, transfermabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Tahap-tahap penelitian yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, dan penyelesaian.