Peran Guru Penggerak Untuk Mewujudkan Karakter Siswa menggunakan Profil Pelajar Pancasila pada Abad 21 - Muzakky, Mohamad Irvan (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstract This study aims to 1) Know how important the role of mobilizing teachers through the Pancasila student profile in children's character education; 2) Know what indicators are contained in the driving teacher in character education; 3) Know what indicators are contained in the Pancasila student profile in character education. This research uses library research. The results of this study are: 1) Teacher competence is very important in implementing the profile of Pancasila students in character education; 2) Teacher indicators driving character education, namely by driving change and example; 3) Pancasila student profile indicator, namely by cultivating the soul 1) Faith; 2) Global Diversity; 3) Mutual Cooperation; 4) Independence; and 5) Fear of God Almighty and Noble Character. 5) Analytical thinking; 6) Original. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui bagaimana pentingnya peran guru penggerak melalui profil pelajar pancasila dalam pendidikan karakter anak; 2) Mengatahui indicator apa saja yang terdapat dalam guru penggerak dalam pendidikan karakter; 3) Mengetahui indicator apa saja yang terdapat dalam profil pelajar Pancasila dalam pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan studi pustaka (library research). Hasil dari penelitian ini yaitu: 1) Kompetensi guru sangat penting dalam mengimplimentasikan profil pelajar pancasila dalam pendidikan karakter; 2) Indikator guru penggerak untuk pendidikan karakter yaitu dengan penggerak perubahan dan tauladan; 3) indokator profil pelajar Pancasila yaitu dengan menumbuhkan jiwa 1) Beriman, Bertakwa, dan Berakhlak Mulia; 2) Berkebinekaan Global; 3) Bergotong royong; 4) Mandiri; 5) Berpikir Kritis; 6) Kreatif.