Metode Layanan Project Based Learning Terhadap Peningkatan Motivasi Belajar Anak di Panti Asuhan - Setiyowati, Arbin Janu; Sainda, Ahmad Thoriq Tri; Rozzana, Alfian Gita; Fitriah, Alifia Aizah; Savitri, Annisa; Putri, Amelia Wahyuning; Mufida, Atika; Millenium, Bilgis Bayuti Anugera; Dahlia, Dewi Indah; Widaad, El-tsaniyah Rihlatul (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar anak Panti Asuhan Mawaddah Warohmah melalui metode layanan Project Based Learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi-eksperimen dengan desain Non-Equivalent Control Group. Pengumpulan data dalam penelitian ini melalui hasil observasi dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini dipilih secara purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Instrumen yang digunakan yaitu Skala Motivasi Belajar. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik non parametrik SPSS versi 26, yaitu Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil dalam penelitian ini adalah metode layanan Project Based Learning efektif digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar anak Panti Asuhan Mawaddah Warohmah. Hal tersebut terlihat dari hasil post-test terdapat kenaikan yang signifikan mengenai motivasi belajar anak panti yakni menjadi 7 orang memiliki motivasi belajar yang tinggi dan 7 orang memiliki motivasi belajar sedang. Selain itu, terdapat perubahan yang signifikan terkait semangat belajar dan perubahan positif dalam diri anak panti asuhan.