Peningkatkan Kualitas Profesionalisme Guru Melalui Analisis Peran Supervisi Pendidikan di Era Digital 5.0 - Wulandari, Desi (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstract This research describes the increasing professionalism of teachers through an analysis of the role of educational supervision in the era of Digital 5.0. Using qualitative methods and literature analysis, this research highlights the contribution of educational supervision to improving the quality of teaching in the context of technological advancements and digital transformation. The results show that educational supervision has a significant impact on increasing teacher professionalism, especially in adapting teaching methods to suit technological developments. The role of the school principal is considered crucial in this process, because, in the Digital 5.0 era, an effective school principal must also have a deep understanding of the integration of technology in learning. As effective consultants, school principals can provide meaningful support for teachers in dealing with technology issues and provide constructive feedback to improve the quality of their teaching in the Digital 5.0 era. Overall, this research confirms that educational supervision, when carried out well and supported by good leadership, can be a powerful instrument in raising standards of professionalism in the rapidly changing educational environment in the Digital 5.0 era. Abstrak Penelitian ini menggambarkan peningkatan profesionalisme guru melalui analisis peran supervisi pendidikan di era digital 5.0. Dengan menggunakan metode kualitatif dan analisis literatur, penelitian ini menyoroti kontribusi supervisi pendidikan terhadap peningkatan kualitas pengajaran dalam konteks teknologi dan transformasi digital. Hasilnya menunjukkan bahwa supervisi pendidikan memiliki dampak yang signifikan pada peningkatan profesionalisme guru, terutama dalam mengadaptasi metode pengajaran yang sesuai dengan perkembangan teknologi. Peran kepala sekolah dianggap krusial dalam proses ini, karena dalam era digital 5.0, kepala sekolah yang efektif juga harus memiliki pemahaman yang mendalam tentang integrasi teknologi dalam pembelajaran. Sebagai konsultan yang efektif, kepala sekolah dapat memberikan dukungan yang berarti bagi guru dalam menangani masalah teknologi dan memberikan umpan balik yang konstruktif untuk meningkatkan kualitas pengajaran mereka di era digital 5.0. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa supervisi pendidikan, ketika dilakukan dengan baik dan didukung oleh kepemimpinan yang baik, dapat menjadi instrumen yang kuat dalam meningkatkan standar profesionalisme di lingkungan pendidikan yang terus berubah dengan cepat dalam era digital 5.0.