Pengembangan Model Kompetensi Kepribadian Kepala Sekolah Pendidikan Dasar - Pangestu, Satya Eka; Aunika, Zida; Azzahro, Sofiyah; Argadinata, Hasan (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model kompetensi kepribadian kepala sekolah pendidikan dasar. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D), melibatkan wawancara dengan kepala sekolah untuk mengidentifikasi aspek- aspek kunci kompetensi kepribadian. Studi ini menghasilkan model yang mencakup enam komponen utama: berakhlak mulia dan menjadi teladan, kepemimpinan berintegritas, keinginan kuat dalam pengembangan diri, sikap terbuka dalam melaksanakan tugas, pengendalian diri dalam menghadapi masalah, serta bakat dan minat sebagai pemimpin pendidikan. Kesimpulannya, kepala sekolah yang efektif menunjukkan integritas tinggi, kejujuran, ketegasan, keterbukaan, kekuatan batin, serta dedikasi terhadap perannya. Model ini menciptakan lingkungan sekolah positif, mendorong pengembangan profesional staf, dan memfasilitasi pencapaian tujuan pendidikan. Implementasi model ini berkontribusi signifikan terhadap keberhasilan sekolah, termasuk peningkatan prestasi akademik dan kesejahteraan komunitas sekolah secara menyeluruh.