Pemanfaatan Laptop Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Melalui Model Pembelajaran Berbasis Proyek Pada Mata Pelajaran PPKn Di Kelas VIII C SMP N 9 Madiun - Mudzakir, Abdul Rachman; Budiono, Budiono; Darmawati, Ratna Puspa (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam memanfaatkan laptop. Dilaksanakan melalui penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek pada mata pelajaran PPKn materi lembaga penyelenggara negara di kelas VIII C SMP N 9 Madiun. Latar belakang penelitian ini adalah kenyataan bahwa meskipun fasilitas laptop telah disediakan oleh Pemerintah Kota Madiun, penggunaannya oleh siswa masih kurang optimal dan cenderung digunakan untuk hiburan. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini menggunakan siklus perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi untuk menilai efektivitas pembelajaran dalam meningkatkan kreativitas siswa. Data dikumpulkan melalui hasil observasi yang melibatkan 30 siswa kelas VIII C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis proyek dengan pemanfaatan laptop terbukti dapat meningkatkan kreativitas siswa. Antusias siswa dalam menyusun proyek, menghasilkan ide-ide inovatif, dan menyelesaikan masalah secara kreatif lebih tinggi dari sebelum dilaksanakan penelitian. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pemanfaatan teknologi dalam model pembelajaran berbasis proyek, sangat efektif dalam meningkatkan kreativitas siswa pada mata pelajaran PPKn. Selain itu, penelitian ini memberikan manfaat praktis bagi guru, siswa, dan sekolah dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan melalui penggunaan teknologi secara berkelanjutan untuk mencapai tujuan pembelajaran lebih optmal.