Peningkatkan Efisiensi dan Efektivitas Supervisi Pengajaran Guru dengan E-Supervision - Firdaus, Muhamad; Imron, Ali (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstract In order to enhance teacher professionalism, there must be effective and efficient communication between supervisors and educators. Supervisors play a critical role in helping teachers improve the quality of education that students receive. The purpose of this study is to investigate ways to improve e-supervision's efficacy and efficiency in classroom supervision. This study employed a systematic literature review (SLR) methodology that incorporates a qualitative approach and PRISMA flow. The study's findings demonstrate how successful and efficient it is to employ e-supervision to enhance instructional supervision. application use for things like Zoom, Google Meet, WhatsApp groups, Google Classroom, Google Drive, e-learning, Skype, Cisco Webex, and school websites, among other things. As a result, e-supervision is possible anytime, anywhere, and without regard to time or space constraints. Abstrak Peranan supervisor bagi guru sangat penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan siswa, sehingga Ada kebutuhan untuk berkomunikasi yang efektif dan efisien antara pendidik dan supervisor, guna menambah profesionalitas guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji peningkatan efektivitas dan efisiensi e-supervision dalam supervisi pengajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan kualitatif dan alur PRISMA. Hasil dari penelitian ini yaitu penggunaan e-supervision dalam peningkatan supervisi pengajaran sangat efisien dan efektif. Pemanfaatan aplikasi seperti: zoom, google meet, whatsapp group, pembinaan guru berbasis ICT, google drive, google class, e-learning, skype, cisco webex, website milik sekolah dan sebagainya. Dengan demikian, e-supervision dapat dilaksanakan di mana saja dan kapan saja tanpa terbatasnya ruang dan waktu.