Penggunaan Teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam Manajemen Pendidikan: Meningkatkan Efisiensi Tantangan di Satuan Pendidikan - Wijiati, Wijiati; Ifani, Syilvia Dwi; Damayanti, Shofiana; Argadinata, Hasan (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penggunaan teknologi Artificial Intelligence (AI) pada era digital dewasa ini telah menjadi tren yang signifikan dalam upaya meningkatkan efektivitas dan efisiensi di berbagai satuan pendidikan, termasuk juga dalam manajemen pendidikan. AI adalah teknologi yang mengembangkan kemampuan komputer dan perangkat lunak untuk berfungsi secara cerdas serta mampu bertindak seperti manusia. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui penggunaan teknologi AI dalam manajemen pendidikan dalam meningkatkan efisiensi tantangan di satuan pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Literature Review. Hasil dari penelitian ini memaparkan bahwa AI mampu mengotomatisasi berbagai tugas administratif, mengidentifikasi peserta didik, personalisasi pembelajaran. Dampak implementasi AI dalam manajemen pendidikan terwujud dari efektif dan efisiennya pengelolaan data, pembelajaran jarak jauh. Realitanya, masih terdapat orang yang kurang memahami bagaimana mengoperasikan AI dengan optimal, ketergantungan, dan kurangnya pelatihan yang menunjang. Pada hakikatnya penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam manajemen pendidikan memiliki potensi besar untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas di satuan pendidikan.