Strategi Komunikasi Politik dalam Sejarah Islam - Sarkawi; Katimin; Hasrat Efendi Samosir (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2025)
Komunikasi Politik merupakan langkah penting dalam membangun sebuah pemerintahan, dalam islam komunikasi Politik merupakan faktor penting untuk mencapai sebuah target Dakwah serta menciptakan masyarakat yang lebih baik, penelitian ini membahas Komunikasi Politik dalam Sejarah Islam strategi dan pengaruh periode Nabi hingga era modern merupakan penelitian kualitatif, dimana penulis menelusuri berbagai literatur untuk mengetahui bagaimana komunikasi politik dalam lintas sejarah Islam, berdasarkan penelitian yang dilakukan bahwa komunikasi Politik dalam lintas sejarah Islam terdapat beberapa fase yang mengalami pasang surut, diantaranya pada Masa Kenabian hingga periode Khalifah rasyidah merupakan komunikasi Politik yang dibangun dengan sistem Musyawarah dan berpedoman kepada Al-qur’an sehingga disebut dengan Istilah Khalifah Islam, selanjutnya pada periode Dinasti Islam yang mengalami perubahan sejak Dinasti Umayyah begitu pula pada masa Dinasti Abbasiyah, selanjutnya periode Modern saat ini, komunikasi Politik didukung oleh media Digital dan mengalami berbagai perubahan, sehingga dapat dipahami bahwa Sistem politik dengan sistem berdemokrasi saat ini mulai mengalami perubahan yang signifikan dan bergantung kepada Ideologi yang dibangun oleh suatu bangsa dan negara itu sendiri , namun disisi lain pengaruh dunia digital memberikan dampak negatif yang banyak pula ketika pengguna tidak menggunakannya dengan teliti dan bijaksana.