Pengaruh Pemahaman Literasi Keuangan dan Kemudahan Digital Payment Terhadap Kinerja UMKM Kota Bima - Huda, Nurul (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Apakah Pemahaman Literasi Keuangan berpengaruh terhadap Kinerja UMKM di Kota Bima, Apakah Kemudahan Digital Payment berpengaruh terhadap Kinerja UMKM di Kota Bima, dan manakah di antara variable Pe ahaman Literasi Keuangan dan Kemudahan Digital Payment berpengaruh dominan terhadap Kinerja UMKM di Kota Bima. Penelitian ini dilakukan pada UMKM di Kota Bima Selama 6 (enam) bulan. Metode penelitian dipakai adalah penelitian explanotory research dengan menggunakan pendekatan survey sampel. Secara konfensional, explanatory research digunakan untuk menjelaskan hubungan antara variabel-variabel dengan melalui pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini Pelaku UMKM di Kota Bima dengan Sampel penelitian sebanyak 107 Pelaku UMKM di Kota Bima dengan menggunakan teknik purposive sampling, dimana quesioner ini diuji validitas dan reliabilitasnya kemudian diolah menggunakan SPSS sehingga ketepatan alat analisanya bisa reliable. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pemahaman Literasi Keuangan berpengaruh terhadap Kinerja UMKM di Kota Bima dan Kemudahan Digital Payment Berpengaruh terhadap Kinerja UMKM di Kota Bima, sedangkan Variabel yang berpengaruh dominan terhadap Kinerja UMKM adalah Kemudahan Digital Payment dengan nilai signifikansi terkecil (0.000).