Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Petani Bawang Merah di Desa Dulang Kecamatan Malua Kabupaten Enrekang - Putri Mardiah Muchlis, Faramida; Nurul Ulfah Mutthalib; Nasruddin Syam (Pusat Kajian dan Pengelolaan Jurnal FKM UMI, 2024)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan penyakit tidak menular, penyakit ini banyak terjadi dan mempunyai tingkat mortalitas yang cukup tinggi serta mempengaruhi kualitas hidup dan produktifitas seseorang. Hipertensi adalah suatu kondisi dimana tekanan sistolik darah >140 mmHg atau diastolik >90 mmHg. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kajadian hipertensi pada petani bawang merah. Jenis peneitian ini adalah analitik dengan menggunakan desain cross sectional study. Populasi penelitian ini adalah sebagian petani yang ada di desa dulang dan sampel penelitian yaitu 156 responden. Teknik pengambilan sampel yag digunakan dalam penelitian ini menggunakan random sampling. Metode analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Dari hasil penelitian di peroleh bahwa terdapat empat aspek yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada petani yaitu aspek pola maka, kebiasaan merokok, konsumsi kopi dan stres kerja. Terdapat satu aspek yang tidak ada hubunga dengan kejadian hipertensi pada petani yaitu aktivitas fisik.