EFEK TERAPI LATIHAN OTOT PELVIK PADA PASIEN SETELAH RADIKAL PROSTATEKTOMI: TINJAUAN SISTEMATIS: TERAPI LATIHAN OTOT PELVIK - Karingga, Devangga Darma; Wahdi, Achmad; Fitriani, Evi Tunjung; Suharto, Idola Perdana Sulistyoning (LPPM STIKes Bahrul Ulum Jombang, 2024)
Latar Belakang : Kanker prostat adalah kanker yang umum terjadi pada pria, dengan radikal prostatektomi sebagai pengobatan utama, meskipun sering menyebabkan inkontinensia urin yang memengaruhi kualitas hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pelvic floor muscle exercise terhadap inkontinensia urin dan dampak lainnya pada pasien pasca operasi radikal prostatektomi. Metode : Penelitian ini merupakan systematic review. Pencarian literatur dilakukan dalam kurun waktu 1 dekade melalui database elektronik dengan Boolean keyword pada database Scopus, Scince Direct, CINAHL, Pubmed, Elsavier, Proquest, dan SAGE. Kriteria inklusi meliputi artikel full text berbahasa Inggris dan sesuai dengan PICOT yang telah di tentukan. Peneliti berupaya meminimalkan risiko bias melalui pemilihan data secara independen dan penerapan alat ekstraksi data JBI Tools. Hasil : Dari 576 artikel yang diidentifikasi, setelah penghapusan duplikat dan evaluasi kelayakan, tersisa 34 artikel. Setelah review mendalam, terpilih 10 artikel yang memenuhi kualifikasi untuk systematic review. Dimana Pelvic Floor Muscle Exercise (PFME) efektif untuk mengatasi inkontinensia urin pada pasien pasca prostatektomi, serta meningkatkan kualitas hidup. Kesimpulan : Inkontinensia urin pasca radikal prostatektomi dapat menurunkan kualitas hidup, tetapi PFME adalah terapi yang aman dan efektif. Perawat berperan penting dalam edukasi untuk mengurangi efek samping.