PENERAPAN KOMPRES AIR GARAM HANGAT PADA PASIEN RHEUMATOID ARTHRITIS DENGAN MASALAH KEPERAWATAN NYERI KRONIS: APPLICATION OF WARM SALT WATER COMPRESSES IN RHEUMATOID ARTHRITIS PATIENTS WITH CHRONIC PAIN NURSING PROBLEMS - Arifillah, Farid Jafar; Camelia, Dina; Pratiwi, Tiara Fatma; Wijaya, Arif; Fitriyah, Erna Ts (LPPM STIKes Bahrul Ulum Jombang, 2024)
Rheumatoid arthritis adalah penyakit autoimun yang terjadi ketika sistem kekebalan tubuh menyerang jaringan tubuh sendiri, menyebabkan peradangan berkepanjangan pada sendi dan mengakibatkan nyeri yang berkepanjangan dapat menyebabkan ketidaknyamanan dalam aktivitas sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien rheumatoid arthritis dengan masalah keperawatan nyeri kronis dengan menggunakan terapi kompres air garam hangat di UPT PSTW Jombang. Metode yang digunakan yaitu desain diskriptif studi kasus dengan metode asuhan keperawatan. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah 2 pasien yang memiliki rheumatoid arthritis dengan masalah keperawatan nyeri kronis, penelitian dilaksanakan selama 7 hari berturut-turut dengan intervensi kompres air garam hangat selama 15 – 20 menit dan sebelum maupun sesudah pemberian kompres hangat diukur skala nyeri menggunakan NRS, menggunakan pengumpulan data yang meliputi pengkajian, menentukan diagnosa, membuat intervensi, melakukan implementasi, dan mengevaluasi. Hasil studi kasus menunjukan bahwa pemberian terapi kompres air garam hangat dapat menjadi terapi alternatif untuk mengatasi nyeri kronis, nyeri mulai berkurang atau turun di hari ke 4 dari skala nyeri 6 turun menjadi skala nyeri 4. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kompres air garam hangat dapat dijadikan terapi non farmakologi pada pasien dengan rheumatoid arthritis yang mengalami masalah keperawatan nyeri kronis sehingga pasien terhindar dari kelumpuhan