MANFAAT JUS TOMAT: UPAYA MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL: THE BENEFITS OF TOMATO JUICE: AN EFFORT TO INCREASE HEMOGLOBIN LEVELS IN PREGNANT WOMEN - Rahayu, Susilo; Andini, Suko; Lailaturohmah (LPPM STIKes Bahrul Ulum Jombang, 2024)
Ibu hamil merupakan kelompok rentan terhadap kekurangan gizi, salah satunya anemia, yang dapat menyebabkan dampak serius seperti kematian ibu, risiko keguguran, retardasi pertumbuhan intrauterin, dan perdarahan postpartum. Data Puskesmas Srengat Blitar tahun 2023 mencatat prevalensi anemia pada ibu hamil sebesar 73,9%. Salah satu cara untuk meningkatkan kadar hemoglobin (Hb) adalah dengan mengonsumsi tomat, karena kandungan vitamin C pada tomat berperan dalam memaksimalkan penyerapan zat besi. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu (quasi-experiment) dengan model pretest-posttest non-equivalent control group. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil trimester II dan III dengan anemia di wilayah Puskesmas Srengat Blitar periode Februari–Maret 2024, sebanyak 28 orang, yang dipilih menggunakan total sampling. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi dan alat ukur kadar Hb, kemudian dianalisis dengan uji paired t-test dan independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan kadar Hb sebelum dan sesudah pemberian tablet Fe yang dikombinasikan dengan jus tomat, serta efektivitas kombinasi ini lebih tinggi dibandingkan dengan pemberian tablet Fe saja. Jus tomat membantu mempercepat sintesis hemoglobin, yang dimulai dari eritroblast hingga retikulosit. Kesimpulan: Pemberian tablet Fe ditambah jus tomat efektif dalam meningkatkan kadar Hb pada ibu hamil dengan anemia