The LEVEL ANXIETTY OF PREGNANT WOMEN IN THE 3rd TRIMESTERS IN FACING CHILDBIRTH: TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI PUSKESMAS SEWON I BANTUL YOGYAKARTA - Adhisty, Yulia; Pratiwi, Fika; Ati, Denta Astra Laras (LPPM STIKes Bahrul Ulum Jombang, 2024)
Data World Health Organization (WHO) menunjukkan sekitar 8-10% mengalami kecemasan selama kehamilan dan meningkat menjadi 13% ketika menjelang persalinan. Kekhawatiran dan kecemasan pada ibu hamil trimester III dapat mempengaruhi persalinan yang akan dihadapinya. Kecemasan pada ibu hamil sangat berpotensi menimbulkan depresi pada ibu hamil. Kondisi ini tentu juga tidak baik untuk janin yang dikandungnya. Diketahui tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan di Puskesmas Sewon I Bantul. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan satu variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III yang melakukan kunjungan di Puskesmas Sewon I selama bulan Februari. Metode sampel yang digunakan accidental sampling sebanyak 35 responden. Sebagian besar responden tidak merasakan cemas yaitu sebanyak 20 responden (57,1%). Sebanyak 8 responden (22,9%) memiliki kecemasan sedang. Responden yang memiliki kecemasan ringan sebanyak 4 responden (11,4%) dan yang memiliki kecemasan berat sebanyak 3 responden (8,6%). Tidak ada responden (00,0%) yang memiliki tingkat rasa panik dalam menghadapi persalinan