PENGARUH SENAM LANSIA TERHADAP KESTABILAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI : THE EFFECT OF ELDERLY EXERCISE ON BLOND PRESURRE STABILLITY IN HIPERTENSION SUFFERERS - Winarni, Jajuk; Hernawati, Sumi; Putra, Mega Revangga (LPPM STIKes Bahrul Ulum Jombang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam lansia terhadap kestabilan tekanan darah pada penderita hipertensi di Perumnas Ngronggo Kecamatan Kota, Kota Kediri. Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimen design dengan pre-post test design. Populasi penelitian ini adalah semua lansia di Perumnas Ngronggo Kecamatan Kota, Kota Kediri sejumlah 50 orang. Sampel sejumlah 45 orang diambil dengan teknik simple random Sampling. Variabel independen adalah senam lansia dan variabel dependennya adalah kestabilan tekanan darah. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah kuesioner untuk data umum dan lembar observasi untuk data khusus dan dianalisis menggunakan uji wilcoxon dengan alpha 0,05. Hasil penelitian didapatkan dari total 45 responden, sebagian besar responden memiliki kestabilan tekanan darah sebelum senam tidak stabil yaitu 32 dari 45 responden (71,1%) dan sebagian besar responden memiliki kestabilan tekanan darah sesudah senam stabil yaitu 33 dari 45 responden (73,3%). Hasil analisis Wilcoxon menunjukkan nilai p: 0,000 (< =0,05) maka Ho ditolak, artinya ada pengaruh senam lansia dengan kestabilan tekanan darah pada penderita hipertensi. Untuk meningkatkan kestabilan tekanan darah maka perlu dilakukan senam lansia secara rutin