Penyuluhan Fisioterapi Mengenai Postur Tubuh sebagai Pencegahan Skoliosis pada Remaja di Madrasah Aliyah Al – Irtiqo’ Kota Malang - Mudhari, Dewi Nanda Rosita; Rahmawati, Nurul Aini; Jumianti, Sri Eko (CV Firmos, 2024)
Skoliosis merupakan kelengkungan abnormal pada vertebra dengan bentuk kurva “C” atau “S”, yang umumnya berkembang pada masa kanak-kanak atau remaja. Kebiasaan postur yang buruk ketika di sekolah seperti posisi duduk dan penggunaan ransel yang tidak tepat, berdampak buruk pada kesehatan tulang punggung remaja yang dapat menyebabkan terjadinya skoliosis. Sebagai Solusi untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman mengenai skoliosis, dilakukan kegiatan penyuluhan kepada 21 siswa Madrasah Aliyah Al-Irtiqo’. Penyuluhan ini menggunakan media poster dan leaflet, serta dilakukan pretest dan post-test ketika sebelum dan setelah penyuluhan untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa. Materi penyuluhan yang disampaikan mencakup definisi, tanda gejala, faktor resiko dan pencegahan skoliosis. Hasil pretest didapatkan 5%-48% siswa yang memahami mengenai skoliosis, namun melalui hasil post-test didapatkan 100% siswa yang memahami mengenai skoliosis. Para siswa sangat antusias dalam mengikuti kegiatan penyuluhan, dan terdapat peningkatan pemahaman siswa setelah diberikan penyuluhan mengenai pentingnya postur tubuh yang tepat dan baik ketika belajar guna mencegah skoliosis. Dampak dari penyuluhan ini adalah meningkatnya kesadaran siswa tentang pentingnya postur tubuh yang tepat ketika belajar guna mencegah skoliosis, serta penerapan kebiasaan yang lebih baik dalam aktivitas sehari – hari yang dapat mendukung kesehatan tulang punggung.