Peningkatan Pengetahuan Lansia tentang Penanganan Pertama Luka Bakar di Desa Bedoro, Kabupaten Sragen, Jawa Tengah - Susilowati, Tri; Prajayanti, Eska Dwi; Mulyani, Sri (CV Firmos, 2024)
Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) memprediksi lansia di Indonesia meningkat mencapai 1,5 miliar jiwa di tahun 2050. Lansia perlu mengetahui informasi yang benar dalam mengatasi masalah yang dihadapi ketika anggota keluarga tidak berada di sampingnya. Masalah yang dijumpai lansia adalah kecelakaan rumah tangga seperti luka bakar yang disebabkan memasak, terkena barang elektronik yang mengeluarkan panas atau paparan sinar matahari. Studi pendahuluan bulan Januari 2024 pada 15 lansia di Desa Bedoro tentang penanganan pertama luka bakar diperoleh hasil bahwa 12 lansia mengatakan jika luka bakar diolesi pasta gigi (odol), 2 lansia mengatakan disiram dengan minyak tanah dan 1 lansia mengatakan diberi lidah buaya. Metode : Pendidikan Kesehatan dilakukan dengan 4 tahap. Tahap pertama : pertemuan dengan lansia dan keluarga/pendamping, membentuk grup WA, perkenalan, brain storming / apersepsi, pembagian kuesioner dan kontrak kegiatan. Tahap kedua : melakukan Pendidikan Kesehatan dengan tema penanganan pertama pada luka bakar. Tahap ke tiga : review materi yang telah disampaikan dipertemuan sebelumnya, demonstrasi penanganan pertama pada luka bakar. Tahap ke empat evaluasi lansia dan keluarga/pendamping dengan kuesioner. Hasil kegiatan terjadi peningkatam pengetahuan lansia tentang penanganan pertama luka bakar. Pendidikan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan lansia, agar lansia mampu menolong dirinya sendiri jika mengalami luka bakar.