Pendampingan dan Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Daerah Objek Wisata Pantai Warna dalam Pemanfaatan Sampah Plastik menjadi Peluan Usaha Ecobrich Bernilai Jual Berbasis Teknologi - Sari, Deanita; Surayya, Laila; Rahmiyanti, Desi (CV Firmos, 2024)
Tujuan pengabdian ini adalah membentuk/mengembangkan sekelompok masyarakat yang tidak produktif secara ekonomi menjadi mandiri secara ekonomi sosial dengan mendapatkan penghasilan tambahan bagi keluarga. Kedua membantu menciptakan ketentraman dan kenyamanan dalam kehidupan masyarakat dengan menciptakan lingkungan yang bersih dan indah dipandang. Ketiga dengan adanya pelatihan pembuatan ecobrick diharapkan mampu meningkatkan keterampilan masyarakat dalam pembuatan bahan bangunan pengganti batako atau alat furnitur seperti meja dan kursi. Keempat mampu memberdayakan mitra untuk bergerak dalam bidang ekonomi khususnya dalam penjualan hasil karya pembnuatan furnitur menggunakan bahan dasar sampah plastic. Program pengabdian Masyarakat Pemanfaatan Sampah Plastik Menjadi Peluan Usaha Ecobrich Bernilai Jual Berbasis Teknologi dimulai dengan melakukan sosialisasi kepada warga dan melakukan kegiatan bersih-bersih Pantai warna, hal ini didasarkan pada temuan pengamatan bahwa kondisi Pantai warna saat ini sangatlah kotor dan terlihat banyak sekali sampah-sampah plastik yang tentunya membutuhkan waktu yang Panjang untuk dapat terurai secara alami ditanah. Hal ini memberikan dampak rendahnya minat wisatawan selama dua tahun terakhir untuk mengunjungi Pantai warna. Selanjutnya sampah plastik yang ada digiling menggunakan mesin penghancur sampah. Selanjutnya sampah plastik yang sudah dicacah tersebut dimasukan kedalam botoh sampai padat untuk berat botol 600ml minimal adalah 200gram dan berat botol 1500 ml adalah 600 gram. Botoh-botol sampah yang telah diolah selanjutnya dapat digunakan sebagai rangka pembuatan meja, kursi ataupun dapat menjadi bahan pengganti batako. Untuk pengukuran keberhasilan pembuatan ecobrick diukur dari proses hasil barang yang dihasilakn dan hasil ecobrick tersebut kemudian dijual kedalam media ecomerce shopee ditandai dengan barang yang sudah terjual. Pada program kali ini kami memberikan mesin kepada warga Pantai kota kupang untuk menggunakan mesin pencacah sampah segara gratis.