Senam Hipertensi untuk Menurunkan Tekanan Darah pada Lanjut Usia di Posyandu Lansia Dusun Kubung, Kabupaten Malang, Jawa Timur - Afkan, Indah Aulia; Yulianti, Atika; Zainiyah, Nanik (CV Firmos, 2024)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi pada lanjut usia dapat menyebabkan masalah yang serius. Selain menggunakan obat-obatan, pengelolaan hipertensi pada lansia juga dapat melibatkan pendekatan non-farmakologi seperti senam hipertensi. Senam hipertensi merupakan jenis latihan yang dapat meningkatkan aliran darah dan pasokan oksigen ke otot-otot aktif, terutama otot jantung, sehingga dapat menurunkan tekanan darah. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk: mengedukasi masyarakat bahwa senam hipertensi dapat dilakukan sebagai upaya penurunan tekanan darah pada lanjut usia. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode diskusi interaktif atau penyuluhan dengan menggunakan media leaflet dan demonstrasi senam dengan pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan tekanan darah sebelum dilakukan senam dan setelah pemberian senam. Hasil penyuluhan berdasarkan kegiatan satu kali senam hipertensi belum menunjukkan perubahan signifikan pada tekanan darah lansia. Namun, ada potensi penurunan tekanan darah jika senam dilakukan secara rutin.