Bimbel Stimulasi bagi Lansia Risiko Stroke dan Diabetes Mellitus untuk Pencegahan Demensia Sejak Dini - Maryam, Raden Siti; Pudjiati, Pudjiati (CV Firmos, 2024)
Lanjut usia dengan demensia akan mengalami penurunan kognitif sehingga dibutuhkan pemeliharaan dan pembinaan berbagai hubungan sosial, serta partisipasi aktif dalam kegiatan sosial untuk mencegahnya sejak dini. Program Bimbel Stimulasi bagi lansia yang pertama di wilayah RW 07 Kel. Jatinegara Kecamatan Cakung Jakarta Timur menjadi kegiatan pengabmas dosen yang telah dilakukan. Bimbel Stimulasi Kognitif dilaksanakan dalam rentang waktu antar bulan Juni - Oktober 2023 sebanyak empat kali sesi/ kegiatan intervensi. Peserta kegiatan adalah lanjut usia yang memiliki risiko stroke dan diabetes mellitus sebagai salah satu faktor risiko demensia berjumlah 18 orang didampingi kader Posyandu Lansia. Tahapan kegiatan diawali dengan melakukan test awal (pre test) untuk mendapatkan informasi terkait fungsi kognitif lansia melalui pemeriksaan menggunakan instrumen CDT (Clock Drawing Test) dan dilanjutkan install aplikasi KEDUSIA-RSM dari playstore; dan pemeriksaan tekanan darah serta gula darah sewaktu. Kegiatan Bimbel stimulasi berisi keterampilan membuat celengan dari botol plastik dan kain flanel serta menebalkan bacaan Quran dan menggambar jam dalam bentuk lingkaran; lomba mewarnai secara berkelompok bergantian; dan menonton video pentingnya stimulasi kognitif bagi lansia. Adanya peningkatan skor fungsi kognitif lansia setelah dilakukan Bimbel Stimulasi menunjukkan bahwa aktivitas bermakna yang dilakukan secara kontinu dan bersama-sama sangat penting bagi lansia.