Peningkatan Kemandirian Komunitas Perempuan melalui Budidaya Tanaman Obat Keluarga di Desa Puu Lawulo Kabupaten Kolaka - Cholehah, Siti Maratus; Syaeir, Shinta Salsa Saputri Ali; Alfitri, Wafiq; Khotimah, Azisyah Nur; Ramadhan, Muh Rangga; Elviani, Nur; Saputra, Nanda Adi; Ella, Ella; Eva, Eva; Raifal, Raifal; Yusli, Harma; Paletari, Diah Astarita; Djabbari, Muhammad Hidayat (CV Firmos, 2024)
Desa Puu Lawulo di Kabupaten Kolaka memiliki potensi alam yang mendukung pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA), namun masyarakat, khususnya komunitas perempuan, belum sepenuhnya memanfaatkannya. Program pemberdayaan ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian komunitas perempuan dalam menanam, merawat, serta mengolah TOGA sebagai solusi kesehatan mandiri dan sumber pendapatan. Metode yang digunakan meliputi observasi awal untuk mengidentifikasi potensi lahan dan kebutuhan masyarakat, pelatihan budidaya TOGA, dan evaluasi berkala. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat memiliki pekarangan yang cocok untuk budidaya TOGA, namun pengetahuan teknis masih terbatas. Pelatihan berhasil meningkatkan keterampilan masyarakat dalam merawat TOGA, meskipun antusiasme masyarakat bervariasi. Evaluasi menunjukkan bahwa tanaman tumbuh dengan baik, namun beberapa kendala dalam perawatan masih ditemukan. Program ini menunjukkan bahwa pemanfaatan TOGA tidak hanya meningkatkan kesehatan keluarga, tetapi juga membuka peluang usaha berbasis produk herbal, berpotensi meningkatkan pendapatan keluarga. Kesimpulannya, pemberdayaan melalui TOGA berhasil meningkatkan kesejahteraan masyarakat, meski perlu dukungan berkelanjutan untuk mencapai hasil yang optimal.