Penerapan Aplikasi Cerdas Berbasis AI untuk Pengenalan Jenis Mangrove Pendukung Ekowisata Berkelanjutan di Desa Pengudang, Kabupaten Bintan - Apdillah, Dony; Ritha, Nola; Zulfikar, Andi; Nanda, Tri (CV Firmos, 2024)
Ekosistem mangrove di Desa Pengudang, Pulau Bintan, memainkan peran penting dalam ekowisata, tetapi literasi masyarakat mengenai spesies mangrove masih rendah, menurunkan efektifitas pemanfaatan secara maksimal dari potensi ekowisata. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan literasi masyarakat dan mendukung pengelolaan ekowisata berbasis mangrove melalui pengembangan aplikasi MangroveID. Aplikasi ini dirancang menggunakan teknologi machine learning untuk membantu masyarakat dan wisatawan mengenali berbagai spesies mangrove. Metode yang digunakan meliputi survei lapangan untuk pengumpulan data spesies mangrove, pengembangan aplikasi, sosialisasi, pelatihan, serta evaluasi. Pelatihan dan sosialisasi diberikan kepada Pokdarwis Pengudang Mangrove Bintan serta siswa sekolah dasar setempat. Hasil menunjukkan bahwa aplikasi MangroveID berhasil meningkatkan pengetahuan peserta tentang ekosistem mangrove, serta meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan informasi terkait spesies mangrove. Evaluasi dengan pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman dari 67% menjadi 100%. Aplikasi ini juga berkontribusi pada peningkatan partisipasi masyarakat dalam konservasi lingkungan dan pengembangan ekowisata yang lebih berkelanjutan.