Peningkatan Pengetahuan Kader Kesehatan tentang Perawatan Luka melalui Penyuluhan dan Demonstrasi di Kepatihan Kulon Surakarta - Sari, Irma Mustika; Noorratri, Erika Dewi; Aulia, Firda Ulfah (CV Firmos, 2024)
Permasalahan yang saat ini masih ada di dalam masyarakat yaitu terkait dengan metode perawatan luka yang tidak tepat pada masyarakat. Kecelakaan merupakan salah satu kejadian yang tidak direncanakan dan tidak dikehendaki setiap orang dapat menyebabkan cedera, sakit, atau kerusakan material. Pertolongan pertama yang kurang tepat menimbulkan dampak yang buruk dan dapat merugikan penderita. Dengan penggunaan media video dan demonstrasi langsung sebagai metode utama, hal ini dapat meningkatkan pengetahuan kader kesehatan dalam melakukan perawatan luka. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menilai tingkat pengetahuan dan kemandirian kader kesehatan dalam memberikan pertolongan pertama perawatan luka. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat melibatkan penyuluhan menggunakan media video dan demonstrasi dalam perawatan luka ringan. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan perbedaan dalam mengukur tingkat pengetahuan sebelum dan setelah penyuluhan dan demonstrasi perawatan luka. Terdapat peningkatan persentase pengetahuan yang baik dari hasil pre-test ke post-test yaitu dari 11% meningkat menjadi 68%. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat berjalan dengan baik dan diharapkan kader kesehatan dapat mengaplikasikan pengetahuan tentang perawatan luka yang mereka peroleh dalam lingkungan keluarga dan masyarakat.