Edukasi dan Pelatihan kepada Kelompok Wanita Tani Manggarai, Kendari Sulawesi Tenggara Mengolah Limbah Pertanian sebagai Eco-Enzyme untuk Pupuk dan Pestisida - Halim, Halim; Adawiah, Robiatul; Arma, Makmur Jaya; Satrah, Vit Neru; Asniah, Asniah; Rembon, Fransiscus Suramas; Basrudin, Basrudin (CV Firmos, 2024)
Permasalahan utama yang dihadapi oleh masyarakat pada umumnya dan khususnya kelompok Wanita Tani Manggarai adalah minimnya keterampilan dan pengetahuan untuk mengolah limbah menjadi eco-enzyme sebagai pupuk organik dan pestisida. Salah satu limbah yang belum mendapatkan perhatian untuk dikelola dengan baik adalah limbah pertanian. Limbah pertanian yang tidak diolah akan menjadi sumber pencemaran lingkungan, sumber penyakit dan mengganggu kebersihan lingkungan. Oleh karana itu, limbah pertanian perlu dikelola dengan baik sehingga dapat memberikan manfaat bagi kehidupan masyarakat secara umum dan khususnya bagi petani. Tujuan kegiatan pemberdayaan berbasis masyarakat ini adalah untuk melakukan edukasi dan pelatihan kepada Kelompok Wanita Tani Manggarai dalam membuat eco-enzyme dari limbah pertanian sebagai pupuk organik dan pestisida nabati. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu sosialisasi, pelatihan dan pendampingan serta diskusi secara terbuka antara pemateri dengan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kelompok Wanita Tani Manggarai memiliki pengetahuan dan keterampilan untuk membuat eco-enzyme dari limbnah pertanian sebagai pupuk organik dan pestisida.