Pemberdayaan Perempuan melalui Pelatihan Batik untuk Pengembangan Jiwa Wirausaha di Kelompok PKK Kelurahan Tenggilis Mejoyo, Surabaya, Jawa Timur - Puspitadewi, Ni Wayan Sukmawati; Mulyana, Olievia Prabandini; Izzati, Umi Anugerah; Budiani, Meita Santi (CV Firmos, 2024)
Guna meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pemberdayaan masyarakat pada tingkat sosial kecil, terutama pemberdayaan perempuan, Tim PKM Prodi Psikologi FIP Unesa melakukan pelatihan membatik bagi kelompok ibu PKK RW 04 Kelurahan Tenggilis Mejoyo, Surabaya, Jawa Timur. Meskipun banyak peserta sudah memiliki keterampilan membatik secara pribadi, keterbatasan peralatan dan praktik membatik yang benar menjadi hambatan untuk berwirausaha mandiri. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan jiwa wirausaha mereka. Pelaksanaan PKM dilakukan pada bulan Mei 2024 dengan 16 peserta. Metode yang digunakan adalah workshop pemberdayaan Perempuan melalui membatik dengan menghadirkan narasumber beserta praktik membatik. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan wawasan dalam pemberdayaan perempuan melalui membatik untuk mengembangkan jiwa wirausaha. Sebagai tindak lanjut, Tim PKM merencanakan pendampingan berkelanjutan, termasuk Kelas Membatik bulanan yang dipandu oleh instruktur profesional. Tujuannya adalah mencetak pengrajin batik berkualitas khas Surabaya dan membantu ibu-ibu PKK mengelola serta memasarkan produk mereka secara profesional. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk mengembangkan keterampilan teknis, tetapi juga untuk memperkuat peran ekonomi perempuan dalam keluarga dan masyarakat, mendukung kesetaraan gender, serta mempromosikan pembangunan ekonomi lokal yang berkelanjutan.