Menanamkan Nilai Kepedulian Kebersihan dan Kesehatan Lingkungan melalui Budaya Memilah Sampah bagi Anak Paud di Banten - Dewi, Santi Riana; Masitoh, Martina Rahmawati (CV Firmos, 2024)
Permasalahan sampah masih perlu perhatian dengan serius, karena penanganan masalah sampah belum maksimal. Sampah dapat memberikan nilai-nilai ekonomi jika diolah menjadi barang yang lebih berguna. Kegiatan yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah sharing session berbagi pengetahuan mengenai pemilahan sampah di untuk siswa PAUD. Kegiatan diikuti oleh para guru, orang tua siswa, siswa, dosen dan mahasiswa. Adapun yang terlibat dalam pelaksanaannya juga terdapat mitra dari perusahaan. Menumbuhkan budaya gemar memilah sampah dapat dimulai dengan memilah sampah di lingkungan rumah dan lingkungan sekolah. Diperlukan penanaman nilai kepedulian untuk menjadikan kemampuan memilah sampah adalah budaya yang harus ada sejak anak berusia dini khususnya anak PAUD di Banten. Sampah-sampah yang telah dipilah akan memudahkan untuk memilih sampah mana yang dapat digunakan ulang, menjadi benda dengan fungsi lain atau akan dijadikan pupuk. Pemilahan sampah organik dan anorganik, meliputi sampah sisa makanan dan minuman, sampah kertas, sampah bekas makanan dan minuman, dan juga sampah yang lainnya. Dengan adanya budaya memilah sampah akan menjadikan lingkungan lebih bersih, lebih sehat, lebih indah, dan dapat menambah nilai ekonomi dari sampah. Dampak dari pelaksanaan pengabdian adalah siswa PAUD mampu untuk memilah sampah dan menjaga kesehatan dan kebersihan lingkungan dengan baik.