Penguatan Wirausaha Muda melalui Program Inkubasi Bisnis Youth Entrepreneur Prodi Manajemen Bisnis di Kota Surakarta - Noriska, Ni Komang Septia; Puspitasari, Agreianti; Sulistyowati, Vivin; Pusparisti, Myrtana; Amborowati, Agustin (CV Firmos, 2025)
Generasi muda merupakan salah satu sumber daya bangsa yang memiliki potensi dalam dunia bisnis. Kota Surakarta salah satu kota terbesar di Jawatengah. Berdasarkan data BPS Provinsi Jawa Ten-gah Generasi Z kini mulai mendominasi populasi di Kota Surakarta, dengan jumlah mencapai 158.038 jiwa atau 29,92%. Salah satu cara dalam mengembangkan potensi generasi muda adalah dengan pro-gram wirausaha muda atau Youth Entrepreneur Program. Kegiatan wirausaha muda atau Youth Entre-preneur Program ini bertujuan untuk mengeksplorasi peranan program inkubasi bisnis generasi muda dalam penguatan wirausaha muda di Indonesia. Pendampingan pada wirausaha muda digunakan untuk memahami pengalaman dan perspektif patisipan inkubasi dalam mengembangkan usaha mereka. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan wirausaha muda yang terlibat dalam program ini , pengamatan segala kegiatan serta analisis dokumen terkait serta pelatihan dalam pengembangan bisnis pada generasi muda. Temuan menunjukkan bahwa program inkubasi memberikan dukungan yang signif-ikan dalam hal akses ke sumber daya, pelatihan keterampilan, dan jaringan bisnis. Selain itu, partisipan Youth Entrepreneur melaporkan peningkatan kepercayaan diri dan kemampuan manajerial setelah mengikuti program selain itu dalam program kegiatan ini partisipan juga telah barhasil mengem-bangkan bisnis dan menghasilkan produk. Berdasarkan kegiatan ini menyimpulkan bahwa program inkubasi bisnis memiliki potensi besar untuk mendorong keberhasilan wirausaha muda, sehingga perlu ada perhatian lebih dalam pengembangan dan penyebaran program serupa di masa depan.