Peramalan Kurs Rupiah Terhadap Dolar Amerika Menggunakan Model Autoregressive Integrated Moving Average - Mubarok, Fajar; Purnamasari, Ika; Yuniarti, Desi (Program Studi Matematika Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Tinggi rendahnya nilai tukar rupiah memengaruhi kestabilan ekonomi suatu negara. Perekenomian nasional dapat dipengaruhi oleh turunnya nilai tukar rupiah. Oleh sebab itu, penting bagi pemerintah dan otoritas moneter untuk menerapkan kebijakan yang efektif dalam menjaga stabilitas nilai tukar. Prediksi pergerakan nilai tukar rupiah diperlukan guna merancang strategi kebijakan yang proaktif dapat digunakan untuk suatu tindakan pencegahan di masa depan. Metode peramalan ini melibatkan penggunaan teknik statistik untuk prediksi pergerakan nilai tukar di masa mendatang berdasarkan data masa lalu maupun masa kini. Metode peramalan yang paling sering digunakan yaitu ARIMA. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan nilai tukar rupiah periode Februari hingga Juni 2024 berdasarkan data bulanan nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika dari Januari 2014 hingga Januari 2024 menggunakan metode ARIMA. Hasil penelitian diperoleh model terbaik yang dapat digunakan untuk meramalkan kurs rupiah terhadap dolar Amerika yaitu model ARIMA (2, 1, 0) dengan nilai MAPE sebesar 1,6% yang menunjukkan akurasi peramalan sangat akurat.