Integrasi Nilai-Nilai Al-Qur'an Dalam Kurikulum Pendidikan Modern - Sutriani, Sutriani (IAIN Manado, 2024)
Hubungan antara Al-Qur'an dengan sains dan teknologi memiliki dampak yang signifikan dalam konteks manajemen pendidikan Islam. Integrasi antara Al-Qur'an dan sains/teknologi dalam pendidikan Islam dapat mengarah pada pembaruan kurikulum yang lebih holistik. Ini bukan hanya sekadar menambahkan informasi tentang sains dan teknologi ke dalam kurikulum agama, tetapi lebih pada integrasi nilai-nilai Al-Qur'an yang relevan dengan konsep-konsep sains modern. Manajemen pendidikan Islam harus mampu memperbarui kurikulum untuk mencerminkan keterkaitan ini. Penelitian ini juga dapat membantu dalam menyelaraskan pendekatan pendidikan yang ada dengan kebutuhan masa kini. Manajemen pendidikan Islam dapat menggunakan temuan ini untuk mengarahkan proses pengajaran agar lebih relevan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini, tetapi tetap kokoh pada prinsip-prinsip agama. Dengan menggunakan metode kualitatif dan studi pustaka, penelitian ini memberikan dasar yang kuat untuk mendukung manajemen pendidikan Islam dalam mengintegrasikan nilai-nilai Al-Qur'an dengan konsep-konsep sains dan teknologi. Hal ini bukan hanya untuk meningkatkan pemahaman siswa tetapi juga untuk mempersiapkan generasi yang memadukan pengetahuan agama dengan ilmu pengetahuan modern secara seimbang.