Penerapan Algoritma Apriori Untuk Rekomendasi Produk Pada Situs Penjualan Toko ABC - Muhandhis, Isnaini; Ramadhani, Muhammad Zulfan (Faculty of Engineering, Wijaya Putra University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberi fitur rekomendasi produk menggunakan algoritma apriori pada situs penjualan Toko ABC. Manfaat dari fitur rekomendasi adalah untuk memberikan saran produk kepada pembeli berdasarkan produk yang sering dibeli oleh pembeli lain. Metode yang digunakan adalah algoritma apriori. Algoritma Apriori dipilih karena kemampuannya yang terbukti efektif dalam mengidentifikasi pola pembelian pada data transaksi yang besar. Hasil implementasi algoritma apriori dalam penelitian ini menghasilkan nilai 25% support untuk tiga item set dari pembelian produk. Berdasarkan perhitungan algoritma apriori, produk yang saling terkait adalah Kopiko Coffe Caramel, Kusuka Keripik Singkong Ayam Seaweed, Sari Roti Roti Tawar Double Soft dengan nilai support 25%. Penerapan ini dapat memberikan informasi agar strategi penjualan menjadi lebih terarah dengan menargetkan produk yang tepat kepada pelanggan yang tepat.