SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN SMA NEGERI 3 OKU BERBASIS WEB MENGGUNAKAN PHP DAN MY SQL - Zahrah Salsabila, Nada; Hendrayudi, Hendrayudi; Suryanto, Suryanto (Universitas Mahakarya Asia, 2024)
Perpustakaan SMA Negeri 3 OKU pada saat ini aktifitas transaksi seperti proses pengembalian dan peminjaman buku diperpustakaan masih dilakukan secara manu alat masih menggunakan pencatatan kedalam buku besar, hal ini membuat petugas lebih lama dalam melakukan pengolahan data. Dari penelitian ini penulis mempunyai maksud dan tujuan untuk membuat sebuah perancangan sistem informasi pada bagian perpustakaan agar pengelolaan data di perpustakaan SMA Negeri 3 OKU bisa lebih efektif dan efisien dalam mengolah data, dan pemanfaatan teknologi informasi di perpustakaan bisa terasakan. Dalam Penelitian Sistem Informasi Perpustakaan ini penulis menggunakan metode penelitian deskriptif, untuk metode pendekatan menggunakan terstruktur, metode pengembangan menggunakan prototype, Bahasa pemrograman menggunakan PHP dan untuk database menggunakan MYSQL.Dengan dibuatnya sistem informasi berbasis web di SMA Negeri 3 OKU ini penulis berharap dapat memberikan dampak positif terhadap proses kegiatan di perpustakaan seperti pendaftaran anggota baru, pelayanan peminjaman buku, pelayanan pengembalian buku, serta pembuatan laporan perpustakaan dan dapat memudahkan petugas perpustakaan dalam hal ini agar lebih efisien dan efektif dalam mengolah data.