SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN LOKASI APOTEK KOTA BATURAJA BERBASIS WEB - Faza Firdaus, Ridho; Apriansah , Rangga; Farhan Hanafi, Asep; Sindang Iwari, Adam; Pujianto, Pujianto (Universitas Mahakarya Asia, 2024)
Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan alat yang semakin penting dalam pengelolaan dan penyampaian informasi spasial. Penelitian ini merancang dan mengembangkan sebuah aplikasi sistem informasi geografis berbasis web untuk memetakan letak apotek di wilayah kota Baturaja, bertujuan untuk mempermudah aksesibilitas masyarakat terhadap layanan Kesehatan. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk menemukan persebaran lokasi apotek di kota Baturaja. Metodologi yang diterapkan mencakup analisis dan perancangan sistem, pengembangan sistem dengan menggunakan framework web modern, serta pengujian fungsionalitas sistem. Sistem ini dibangun menggunakan PHP dan MySql sebagaidatabase dan Leaflet.js sebagai peta interaktif untuk menampikan peta, Diharapkan, implementasi sistem ini dapatmeningkatkan kualitas pelayanan publik dan menjadi model bagi pengembangan aplikasi serupa di bidang kesehatan