THE INFLUENCE OF DEBT POLICY AND SUSTAINABILITY REPORT ON COMPANY VALUE IN MANUFACTURING COMPANIES LISTED IN THE INDONESIAN STOCK EXCHANGE: PENGARUH KEBIJAKAN UTANG DAN LAPORAN KEBERLANJUTAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Bilqis, Reiva Sativa; Sulfitri, Virna (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan utang dan laporan keberlanjutan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Kebijakan utang dan laporan keberlanjutan menjadi variabel independen yang diuji untuk melihat dampaknya terhadap nilai perusahaan sebagai variabel dependen. Metode yang diterapkan yaitu regresi logistik menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling untuk memilih sampel dari perusahaan manufaktur sektor non-siklikal yang terdaftar di BEI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan utang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, laporan keberlanjutan juga ditemukan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa baik kebijakan utang maupun laporan keberlanjutan memiliki peran penting dalam meningkatkan nilai perusahaan