PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Satiman, Satiman; Ramayani, Suci (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya pengaruh good corporate governance yang direpresentasikan dengan kepemilikan manajerial, corporate social responsibiliy yang direpresentasikan dengan standar pengukuran sesuai Surat Edaran Otoritas Jasa Keuangan Nomor 16/SEOJK.04/2021, struktur modal yang direpresentasikan dengan debt to equity ratio terhadap nilai perusahaan yang direpresentasikan dengan price to book value. Data sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 8 perusahaan atau 40 data sampel yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling dari perusahaan sektor properti dan real estate periode 2018-2022. Model regresi data panel yang terpilih adalah random effect model. Pengujian hipotesisnya ialah dengan menggunakan uji parsial dan uji simultan dengan menggunakan aplikasi E-Views 9. Berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa good corporate governance yang direpresentasikan dengan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap nilai perusahaan yang direpresentasikan dengan price to book value, corporate social responsibility yang direpresenasikan dengan standar SEOJK tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan yang direpresentasikan dengan price to book value, dan struktur modal yang direpresentasikan dengan standar debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan yang direpresentasikan dengan price to book value. Secara simultan juga good corporate governance yang direpresentasikan dengan kepemilikan manajerial, corporate social responsibility yang direpresentasikan dengan standart pengukuran sesuai Surat Edaran Otoritas Jasa Keuangan Nomor 16/SEOJK.04/2021, dan struktur modal yang direpresentasikan dengan debt to equity ratio berpengaruh secara terhadap nilai perusahaan yang direpresentasikan dengan price to book value.