PENGARUH LITERASI KEUANGAN, RISK TOLERANCE, EXPERIENCE REGRET, DAN HERDING TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI PADA MAHASISWA DI KABUPATEN BANYUMAS - Susanti, Widya Komala; Yuttama, Faizal Rizky; Slamet, Slamet (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2025)
Keputusan investasi merupakan kemampuan individu dalam mempertimbangkan beberapa aspek terkait investasi dan membuat keputusan yang memberikan keuntungan dalam berinvestasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menguji pengaruh literasi keuangan, risk tolerance, experience regret, dan herding terhadap keputusan investasi pada mahasiswa di Kabupaten Banyumas. Sampel penelitian ini diperoleh menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 110 responden. Jenis data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh dari hasil kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian hipotesis secara parsial menunjukan bahwa variabel literasi keuangan, risk tolerance, experience regret, dan herding berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan investasi. Dari penelitian ini juga diperoleh koefisien determinasi (R2) dengan nilai 0,575 memiliki arti bahwa sebesar 57,5% pengungkapan dijelaskan oleh variabel antara literasi keuangan, rismk tolerance, experience regret, dan herding. Sedangkan 42,5% dijelaskan oleh variabel lain di luar model.