Pengaruh Pendapatan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Terhadap Belanja Pembangunan di Desa Taora Kecamatan Buntu Malangka Kabupaten Mamasa Tahun 2020-2022 - Rentami, Nella; Ramli Supu; Akbar Azis; Harun; Nur Fitriani; Ichwan Riodini (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan badan usaha milik desa terhadap belanja pembangunan Desa Taora. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan tentang data pendapatan Badan Usaha Milik Desa dan belanja Desa di Desa Taora Tahun 2020-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh dan teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada tahun 2020 nilai thitung 1,097 < ttabel 3,250 dan sig 0,323 > 0,005, dan pada tahun 2021 nilai thitung -0,798 < ttabel 3,250 dan sig 0,443 > 0,005, kemudian pada tahun 2022 nilai thitung -1,675 < ttabel 3,250 dan sig 0,155 > 0,005. Artinya bahwa Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja pembangunan di Desa Taora tahun 2020 sampai 2022. Hal ini disebabkan oleh jumlah pendapatan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) pertahunnya lebih kecil dibandingkan jumlah belanja pembangunan desa yang dialokasikan pertahunnya.