Analisis Perspektif Masyarakat Polewali Mandar terhadap Toko Online - Nurhadi; Arfah Sahabuddin; A. Gunawan Ratu Chakti (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ITBM Polman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pandangan masyarakat Polewali Mandar terhadap keberadaan toko online serta faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian mereka dalam konteks e-commerce. Dengan menggunakan metode analisis deskriptif dan sampel sebanyak 200 responden, data dikumpulkan melalui wawancara dan kuesioner(Imanina, 2020; Tommy, 2020). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden merasa sangat puas dengan toko online, yang memudahkan proses belanja dan menawarkan harga yang lebih kompetitif dibandingkan dengan toko fisik. Faktor-faktor utama yang mempengaruhi keputusan berbelanja online termasuk harga yang lebih murah, ketersediaan produk yang lebih banyak, diskon, promosi, kecepatan pengiriman, dan reputasi penjual. Penelitian ini mengindikasikan bahwa pengalaman belanja online yang positif, khususnya pengalaman pertama, berdampak signifikan pada peningkatan frekuensi belanja online dan perubahan pandangan konsumen terhadap belanja secara umum. Temuan ini mendukung teori adopsi teknologi dan difusi inovasi (Linton et al., 2020) serta menyoroti pentingnya membangun kepercayaan dan keamanan dalam transaksi online(Tommy, 2020) . Implikasi praktis dari hasil penelitian ini mencakup peningkatan kualitas pengalaman pelanggan, strategi harga yang kompetitif, dan pembangunan reputasi yang kuat, sementara untuk pemerintah, penelitian ini menekankan perlunya infrastruktur digital yang memadai dan regulasi yang mendukung pertumbuhan e-commerce(Sugiyono, 2019).