Digitalisasi Pelayanan dan Transformasi Digital Terhadap Kualitas Pelayanan RSUD Provinsi Sulawesi Barat - Nurfaidah; Muhammad Aqil; Chaerunnisa Rumianti (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ITBM Polman, 2025)
Digitalisasi pelayanan dan transformasi digital memiliki peran penting dalam memberikan kualitas pelayanan RSUD Provinsi Sulawesi Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, sampel penelitiannya menggunakan teknik Stratified random sampling dengan sampel sebanyak 227 responden. Survey dibagikan secara daring menggunakan Google Form pada pengguna layanan RSUD Provinsi Sulawesi Barat. Penelitian menggunakan analisis data uji validitas, realibilitas, parsial dan simultan serta metode analisis regresi linear berganda menggunakan software SPSS versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan digitalisasi pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan RSUD Provinsi Sulawesi Barat, transformasi digital berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan RSUD Provinsi Sulawesi Barat, digitalisasi pelayanan dan transformasi digital secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan RSUD Provinsi Sulawesi Barat. Sementara itu kontribusi digitalisasi pelayanan dan transformasi digital terhadap kualitas pelayanan, tergolong kuat dengan nilai persentase (60,7%), yang berarti masih ada (39,3%) faktor lain yang memepengaruhi kualitas pelayanan pada RSUD Provinsi Sulawesi Barat.